Годом основания предприятия можно считать 1935 год. Именно в 1935 году в Твери было создана артель "Художественные изделия", которая объединила в себе множество кустарей-одиночек, изготавливающих изделия в домашних условиях из дерева, кости и рога. В пятидесятых годах прошлого века артель была широко известна выработкой токарных и столярных изделий, оформленных росписью или росписью с выжиганием. Основой ассортимента артели были большие декоративные вазы, шкатулки, бокалы для карандашей, детские песочные наборы и детские игрушки.
В начале 60-х годов двадцатого столетия было создано Главное управление бытового обслуживания РСФСР, куда после ликвидации промысловой кооперации вошли художественные промыслы. В это время начинают проводиться первые выставки художественных промыслов организуемых НИИХП. В 1964 году фабрика была реорганизована в Калининское производственное объединение художественных промыслов. В эти годы предприятие значительно расширилось за счет организации и объединения новых цехов по производству промысловых изделий (строчевышивальное дело, стеклодутие при помощи глухого дрота).
К началу 70-х годов фабрика выросла в многопрофильное предприятие с большим объемом валовой продукции. Со временем фабрика менялась: из состава выходили отдельные предприятия (строчевышивальная фабрика, золотошвейная фабрика имени 8-го марта) и образовывались новые: например по изготовлению глиняной игрушки. С момента организации НИИХП институт сыграл важную роль в жизни предприятия, особенно в плане изучения корней и традиций тверских промыслов и претворение их в современные по духу изделия.
К началу 90-х годов предприятие носило название: Калининское объединение художественных изделий и игрушек. В 1992 году предприятие было приватизировано трудовым коллективом. К настоящему моменту предприятие, пройдя через массу сложностей, проблем и лет за которые по сути было предано забвению промышленное производство изделий художественного промысла из дерева, предприятие остается единственным в стране предприятием в этой сфере, сохраняя свои традиции и корни тверской земли.
Ассортиментный кабинет предприятия насчитывает более 2000 образцов. Любой из этих образцов предприятие может внедрить в производство по желанию заказчика. ООО "Тверские сувениры" сегодня выпускает более двухсот наименований изделий имеющих утилитарно-бытовое назначение из дерева на токарной и токарно-столярной основе с выжиганием, резьбой и росписью поликолоровыми и акриловыми красками, с последующей отделкой лаком и без нее. На сегодняшний день предприятие может производить любые изделия из дерева, в том числе и по индивидуальным чертежам или эскизам клиентов.
Доля творческого ручного труда мастеров по выпуску уникальных и художественных изделий составляет более 71%. Предприятие использует в своем производстве дерево только лиственных пород из экологически чистых районов. Художественное изделие с момента валки леса до момента изготовления конечного образца проходит 10 стадий: валка, перепиловка на плаху и брус, торцовка, перепиловка в размер, точка, шлифовка, подрезка (профилирование), сборка, выжигание, роспись. Все технологические операции выполняются высококвалифицированными работниками.
Вся продукция сертифицирована, одобрена художественным советом России и отнесена к изделиям народных художественных промыслов. Предприятие является одним из учредителей Ассоциации "Народные художественные промыслы Тверского края" и входит в состав Ассоциации "Народные художественные промыслы России"
Юрий Николаевич родился в 1935 году в семье рабочего, и разгар его детства пришелся на тяжелые годы Второй Мировой войны. Семья Фокиных жила в Морозовских казармах на Пролетарке. Отсюда отец Юры ушел на фронт. Тогда было правило: перед праздником вручать подарки детям фронтовиков. В тот раз военком вручая восьмилетнему Фокину валенки, сказал то, что обычно говорили детям: "Это тебе от отца, с фронта". И еще один обычай родился во время войны: когда проходили воинские эшелоны, стоять у железной дороги и напряженно смотреть - а вдруг промелькнет родное лицо? Однажды Юра вот так же замер на высоком снежном откосе у Пролетарки. Сугроб рухнул вниз, и мальчишку вынесло к рельсам. Пока его крутило по склону, валенок (они были сильно велики) слетел, и его забросило между рельсами. С другой стороны стремительно шел товарняк. Но у мальчишки была тогда одна мысль: "Это ж папкин подарок!" И Фокин потянулся руками за валенком…
Из воспоминаний фронтового фотокорреспондента Якова Берлина: Его отправили в город Калинин, чтобы сделать фоторепортаж о том, как после войны налаживается спортивная жизнь. В Парке текстильщиков Берлин увидел лихо игравших в футбол мальчишек. Достал фотоаппарат. Навел только что полученную новинку - телеобъектив. Глянул в него и замер, не веря. Один из мальчишек бежал на протезе. Вместо рук у него были культи - одна до плеча, а другая чуть ниже локтя. Но Юра Фокин на равных с остальными пацанами играл в футбол. На равных он и в школе был юннатом, то есть копал грядки.
В 1955 году Юрий Фокин окончил школу № 5 г. Калинина, и собирался поступать в педагогический институт. Но с первого же экзамена ушел. Он писал сочинение, держа ручку в зубах. И не выдержал испуганных или жалостливых взглядов со всех сторон (кстати, почерк у Фокина был удивительно красивым). В 1956 году Фокин поступил на работу в Артель "Художественные изделия" художником - расписчиком. Старые мастера научили его азам работы над сувенирами из дерева.
И с этого момента в нем открылся талант к разработке новых образцов. Его образцы, а это образы героев русских народных сказок, бытовые сценки, потрясают выразительностью обыкновенных деревянных деталей, выточенных на станке, которыми пользовался Юрий Николаевич. Всю свою жизнь Фокин посвятил родному предприятию, им было разработано невероятное количество изделий, пользующихся спросом и сегодня. За свой упорный и творческий труд в 1966 году Фокин награжден Орденом "Трудового Красного Знамени", в 1974 Орденом "Ленина", в 1977 году получил звание мастер - художник I класса, в 1979 году мастер - художник высшего класса, а с 1994 года Заслуженный работник культуры России.
Его композиции побывали на многих в нашей стране и за рубежом: Японии, Бельгии, Канаде, Болгарии. Многие произведения Юрия Николаевича заслужили свое место в музеях города Твери и Москвы. За свою жизнь Юрий Николаевич Фокин разработал и оформил более 1200 образцов.
Подготовлено с использованием материалов статьи Марины МОТУЗКА - ЮРИЙ ФОКИН: Мастер без рук ВЕЧЕРНЯЯ ТВЕРЬ № 19 (729) 2004 ГОД