Тверские сувениры
Главное меню
Главная
О Предприятии
Нам 80 лет!
Видео-ролик
Продукция
Премиум
Матрёшки
Прайс-лист
Прайс-лист премиум
План работы
Контакты
Экскурсии и мастер-класс
Сделать заказ
Праздники России
GISMETEO: Погода по г.Тверь
Тверским Сувенирам - 80 лет Версия для печати Отправить на e-mail
В 2006 году исполнилось 75 лет со дня основания нашего предприятия. За это время оно меняло названия, меняло выпускаемый ассортимент, меняло задачи. За 75 лет сменилось очень много работников, но об одном, благодаря которому ООО "Тверские сувениры" сегодня имеют свое "лицо", человеке, чьим мастерством и выдержкой можно восхищаться, мы хотели бы рассказать .

ФОКИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧ

ФОКИН ЮРИЙ НИКОЛАЕВИЧЮрий Николаевич родился в 1935 году в семье рабочего, и разгар его детства пришелся на тяжелые годы Второй Мировой войны. Семья Фокиных жила в Морозовских казармах на Пролетарке. Отсюда отец Юры ушел на фронт. Тогда было правило: перед праздником вручать подарки детям фронтовиков. В тот раз военком вручая восьмилетнему Фокину валенки, сказал то, что обычно говорили детям: "Это тебе от отца, с фронта". И еще один обычай родился во время войны: когда проходили воинские эшелоны, стоять у железной дороги и напряженно смотреть - а вдруг промелькнет родное лицо? Однажды Юра вот так же замер на высоком снежном откосе у Пролетарки. Сугроб рухнул вниз, и мальчишку вынесло к рельсам. Пока его крутило по склону, валенок (они были сильно велики) слетел, и его забросило между рельсами. С другой стороны стремительно шел товарняк. Но у мальчишки была тогда одна мысль: "Это ж папкин подарок!" И Фокин потянулся руками за валенком…

Юра Фокин на равных с остальными пацанами играл в футболИз воспоминаний фронтового фотокорреспондента Якова Берлина: Его отправили в город Калинин, чтобы сделать фоторепортаж о том, как после войны налаживается спортивная жизнь. В Парке текстильщиков Берлин увидел лихо игравших в футбол мальчишек. Достал фотоаппарат. Навел только что полученную новинку - телеобъектив. Глянул в него и замер, не веря. Один из мальчишек бежал на протезе. Вместо рук у него были культи - одна до плеча, а другая чуть ниже локтя. Но Юра Фокин на равных с остальными пацанами играл в футбол. На равных он и в школе был юннатом, то есть копал грядки.

почерк у Фокина был удивительно красивымВ 1955 году Юрий Фокин окончил школу № 5 г. Калинина, и собирался поступать в педагогический институт. Но с первого же экзамена ушел. Он писал сочинение, держа ручку в зубах. И не выдержал испуганных или жалостливых взглядов со всех сторон (кстати, почерк у Фокина был удивительно красивым). В 1956 году Фокин поступил на работу в Артель "Художественные изделия" художником - расписчиком. Старые мастера научили его азам работы над сувенирами из дерева

Проект сувенира ПриказчикИ с этого момента в нем открылся талант к разработке новых образцов. Его образцы, а это образы героев русских народных сказок, бытовые сценки, потрясают выразительностью обыкновенных деревянных деталей, выточенных на станке, которыми пользовался Юрий Николаевич. Всю свою жизнь Фокин посвятил родному предприятию, им было разработано невероятное количество изделий, пользующихся спросом и сегодня. За свой упорный и творческий труд в 1966 году Фокин награжден Орденом "Трудового Красного Знамени", в 1974 Орденом "Ленина", в 1977 году получил звание мастер - художник I класса, в 1979 году мастер - художник высшего класса, а с 1994 года Заслуженный работник культуры России.
      
Эскиз сувенира ШтрафникЕго композиции побывали на многих в нашей стране и за рубежом: Японии, Бельгии, Канаде, Болгарии. Многие произведения Юрия Николаевича заслужили свое место в музеях города Твери и Москвы. За свою жизнь Юрий Николаевич Фокин разработал и оформил более 1200 образцов.

Подготовлено с использованием материалов статьи Марины МОТУЗКА - ЮРИЙ ФОКИН: Мастер без рук ВЕЧЕРНЯЯ ТВЕРЬ № 19 (729) 2004 ГОД
 
© 2009-2015 Тверские Сувениры
г. Тверь, ул. 2-я Лукина,д.9,
тел./факс: (4822)32-66-27
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
дизайн , разработка сайта - Студия "FENIX"